Feijão Tropeiro
Saboreie uma combinação perfeita de feijão, carnes defumadas, farinha de mandioca, ovos e couve que irá transportá-lo diretamente para as raízes da cozinha regional brasileira. Um prato rico, delicioso e cheio de história.
Imagem: Reprodução | Divulgação
O Feijão Tropeiro é uma receita tradicional brasileira, especialmente dos estados de Minas Gerais e Goiás. É um prato que carrega uma rica história cultural e gastronômica, tendo sido originalmente preparado pelos tropeiros, os viajantes comerciantes de séculos atrás.
É o tipo de comida que alimenta a alma, perfeita para reuniões familiares ou para aqueles dias em que você quer um prato reconfortante e cheio de sabor. Se você nunca experimentou o Feijão Tropeiro, prepare-se para uma experiência gastronômica incrível.
Ingredientes Feijão Tropeiro
- 500g de toucinho picado
- 500g de feijão roxinho
- 2 folhas de louro
- Meio gomo de linguiça calabresa
- Meio gomo de linguiça portuguesa
- Meio gomo de linguiça paio
- 250g de linguiça de pernil
- 200g de bacon magro
- 2 cabeças de alho amassadas
- 2 cebolas picadas
- 350g de farinha de mandioca torrada
- 7 folhas de couve
- 4 ovos
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo Feijão Tropeiro
- Comece a receita cozinhando o feijão roxinho em uma panela de pressão com água e as folhas de louro. Cozinhe até que os grãos fiquem macios, mas não desmanchando. Reserva.
- Em uma panela grande, frite o toucinho até que fique crocante e reserve. Na mesma gordura, frite a linguiça calabresa, a linguiça portuguesa, o paio e a linguiça de pernil, todos cortados em rodelas. Reserva.
- Em seguida, frite o bacon magro na mesma panela e reserve. Descarte o excesso de gordura, mantendo apenas o suficiente para fritar o alho e a cebola. Quando estiverem dourados, acrescente a farinha de mandioca e misture bem para formar uma farofa.
- Retorne o toucinho, as linguiças e o bacon para a panela e acrescente o feijão cozido (já escorrido). Misture tudo delicadamente.
- Em uma frigideira à parte, frite os ovos (deixando preferencialmente as gemas moles) e reserve.
- Na mesma frigideira, refogue a couve cortada em tiras finas que estejam até murcha.
- Por fim, acrescente a couve e os ovos fritos ao feijão e misture delicadamente. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Sirva o feijão tropeiro quente, acompanhado de arroz branco, se preferir.
Dica: O feijão tropeiro fica ainda mais saboroso se preparado no dia anterior e reaquecido na hora de servir. Isso permite que os sabores se integrem melhor.
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