Toucinho do Céu

Encante-se com a tradição portuguesa através da nossa receita de Toucinho do Céu. Descubra a perfeita harmonia de leite e gemas, criando uma textura única e sabores que transcenderam gerações.


CRÉDITOS: Vale Agrícola

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Denise Berthier


Você já foi na casa da sua bisavó ou avó e encontrou aquele delicioso bolo baixinho estilo “polentinha” que não dá vontade de parar de comer?

Agora você vai aprender a fazer essa receita tradicional do Toucinho do Céu que é feito no liquidificador.

A receita original é feita somente com leite de vaca, mas as pessoas substituíram parte do leite por leite de coco.

Realmente o sabor do coco deixa o bolo muito gostoso, mas se você não tiver em casa, não quiser comprar ou não for muito fã de coco, use 600 ml de leite de vaca.



Toucinho do Céu

O coco ralado também é para dar um toque especial, mas fica ao seu critério.

Quando terminar de assar você vai ver que o bolo está crescido na forma, é normal.

Deixe para cortar o bolo somente depois que esfriar para não despedaçar ele.

O bolo vai esfriar e baixar na forma, ficando quase como um bolo solado, porém macio, é assim que tem que ser o toucinho do céu.

Essa é mais uma opção de bolo delicioso e fácil de fazer que você pode vender em fatias ou até mesmo o bolo inteiro e fazer uma renda extra.

Ingredientes

  • 01 xícara de farinha de trigo
  • 01 xícara de açúcar
  • 400 ml de leite
  • 4 ovos inteiros
  • 1/2 colher (de chá) de sal
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (de chá) de fermento químico
  • 50 gramas de coco ralado
  • 200 ml de leite de coco (ou + 200 ml de leite de vaca)

Como fazer bolo toucinho do céu

  1. Coloque os ovos, o leite, leite de coco, manteiga, sal e o açúcar. Bata até misturar bem;
  2. Agora adicione a farinha de trigo, o fermento e bata até virar uma massa. Adicione o coco ralado e bata só um pouquinho;
  3. Despeje em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido. Asse em 250 graus com o dourador ligado. Abaixe para 200 graus quando já estiver dourado, lá por 15 minutos. O tempo total no forno é de 40 a 50 minutos.
  4. Quando terminar de assar, o bolo vai estar crescido na forma. Retire do forno, espere esfriar para então cortar as fatias. O bolo vai baixar na forma e ficar estilo polentinha, como deve ser o toucinho do céu. Agora é só comer essa maravilha.

Curiosidades sobre o Bolo Toucinho do Céu:

  1. Origens Históricas:

    • O Bolo Toucinho do Céu tem origens em Portugal, sendo uma receita tradicional da doçaria conventual. Sua história remonta aos conventos onde as freiras criavam iguarias divinas.
  2. Nome Curioso:

    • O nome “Toucinho do Céu” pode parecer peculiar para um bolo doce, mas está relacionado à presença de amêndoas e ovos, ingredientes que eram considerados “ricos como o toucinho” na tradição conventual e também pelo fato de utilizarem banha de porco no lugar da manteiga.
  3. Herança Conventual:

    • Assim como muitas receitas conventuais, o Bolo Toucinho do Céu reflete a habilidade das freiras na criação de sobremesas refinadas, utilizando ingredientes disponíveis na região.
  4. Tradição Religiosa:

    • O Bolo Toucinho do Céu muitas vezes está associado a celebrações religiosas, sendo servido em ocasiões especiais, como festas tradicionais e eventos religiosos.
  5. Textura Única:

    • A textura característica do Bolo Toucinho do Céu é densa e úmida, com uma combinação perfeita entre a suavidade das amêndoas e a doçura das gemas de ovos.
  6. Decoração Simples:

    • A decoração deste bolo é geralmente simples, destacando-se por sua beleza intrínseca. Às vezes, é polvilhado com açúcar de confeiteiro para um toque final.
  7. Variações Regionais:

    • Como muitas receitas tradicionais, existem variações regionais do Bolo Toucinho do Céu, com algumas regiões adicionando toques especiais, como especiarias ou licores.
  8. Preservação da Tradição:

    • Apesar do tempo, a receita do Bolo Toucinho do Céu é preservada e apreciada como parte importante da herança gastronômica portuguesa.
  9. Doçaria Conventual:

    • A doçaria conventual portuguesa é conhecida por suas receitas requintadas, e o Bolo Toucinho do Céu destaca-se como uma joia dessa tradição.
  10. Celebrado em Festivais Gastronômicos:

    • O Bolo Toucinho do Céu muitas vezes é destaque em festivais gastronômicos e eventos culturais, celebrando sua importância na culinária portuguesa.
  11. Apelo Internacional:

    • A deliciosa combinação de sabores e a história única do Bolo Toucinho do Céu conquistaram apreciadores em todo o mundo, tornando-o um ícone da doçaria portuguesa.

Essas curiosidades destacam a riqueza cultural e histórica por trás do Bolo Toucinho do Céu, uma deliciosa expressão da tradição culinária portuguesa.




9 Comentários Sobre
  1. Marcia Almeida de Souza disse:

    Huuuuum que delicia.

    1. LINDOLFO JORGE DA CRUZ disse:

      Delicia

  2. Margarete Tonelli disse:

    Que delicia. Quero a receita

    1. ILSE MARIA PAGLIARINI DUARTE disse:

      Já fiz esse bolo é maravilhoso

  3. Ivany disse:

    Tô com água na boca, já quero fazer 😋

  4. Larissa Cibeli Xavier de Lima disse:

    Amooo

  5. Dineilsa Dos Santos Barbosa disse:

    Desejo saber sobre essa receita.

  6. Sobral disse:

    Parece mesmo delicioso

  7. Maria da Gloria Souto Maior Nogueira disse:

    Eu gostaria de receber a receita. Achei o bolo lindo e com jeito de gostoso

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