Molho de Tomate Caseiro
Hoje temos por aqui Molho de Tomate Caseiro que a Chef Delicatessen vai nos ensinar a fazer. Você pode preparar em 180 minutos esta maravilha de receita da categoria Molho para seus convidados. A receita pode render até 2 porções e é bem simples de fazer.
Todo mundo adora um bom molho de tomate caseiro. Especialmente se você gosta do sabor de tomates frescos, este é o molho certo para você!
O molho de tomate caseiro é um molho brasileiro feito com tomate, cebola e alho. É muito versátil e pode ser usado em uma variedade de receitas, como molho para cachorro quente, sopas e ensopados. É importante que os tomates estejam maduros e a cebola bem picada para fazer este molho. Os ingredientes são picados finamente e depois fervidos em uma panela em fogo médio por cerca de 10 minutos.
É uma ótima opção para muitos pratos e é muito fácil de preparar. Muitas pessoas fazem esse tipo de molho porque é mais barato e mais saudável do que os molhos de tomate comprados no supermercado. Fazer um molho do zero também é uma maneira fácil de adicionar um toque personalizado a um prato que você está cozinhando.
A maioria das marcas de molhos e até extratos de tomates nas prateleiras dos mercados, são compostas por açúcar, amido, óleo de soja, acidulantes, colorantes e estabilizantes. Se você prefere uma alimentação mais limpa, já deve ter encontrado essa dificuldade ao fazer as compras.
Nada melhor do que uma receita caseira, somente com os ingredientes que você deseja e conhece, e ainda economiza dinheiro, pois vai render muito mais.
Algumas pessoas gostam de adicionar alguns temperos, como salsa, manjericão e orégano. Em seguida, é transformado em molho adicionando azeite. Todo mundo tem sua própria receita e algumas pessoas colocam um pouco de vinagre, além de vinho ou conhaque.
Ela pode ser utilizada para os mais diferentes tipos de receitas, desde um macarrão com molho de tomate, a panquecas, tortas e outras tantas que podem tornar uma refeição ainda mais deliciosa.
Em muitas casas essa é uma das receitas mais deliciosas e preferidas quem sabe para aquela refeição especial ou mesmo, para o almoço de domingo em que toda a família estará reunida.
Molho temperado
O molho de tomate caseiro é uma das receitas mais versáteis pois, pode ser preparado tanto seguindo à risca a receita, como adaptado para trazer o sabor, leveza e toque que desejar, de acordo com o seu gosto.
A receita pode ser preparada para que o molho fique mais vermelho e bem encorpado ou não, dependendo do gosto e paladar daqueles que irão saborear essa riqueza.
Quanto tempo dura o molho de tomate caseiro
Como o molho de tomate caseiro não leva conservantes, a validade na geladeira é de 3 a 5 dias. Menor do que um molho industrializado.
Você já deve ter visto o molho de tomate com bolor por cima, significa que o tempo aberto e guardado na geladeira foi mais de uma semana.
O bolor é a única característica que indica que o molho venceu, mas mesmo antes desse prazo, bactérias já podem estar se multiplicando e causar uma doença alimentar.
Sempre que for utilizar, reaqueça o molho para que elimine qualquer bactéria que esteja querendo se proliferar ali.
Como armazenar molho de tomate caseiro
É muito comum não utilizarmos todo o molho no preparo da comida. Se sobrar uma grande quantidade ou você preparar já pensando em armazenar, saiba como guardar e ter seu molho de tomate fresco para as refeições futuras.
O molho de tomate pode ser congelado ou então armazenado nas prateleiras da sua despensa.
Pasteurização caseira
A pasteurização caseira permite que você guarde o molho em potes vedados em perfeitas condições por até 6 meses.
- Lave os fracos de vidros com tampa hermética;
- Coloque um pano limpo no fundo de uma panela e coloque os frascos cheios de água dentro;
- Encha a panela até a metade de água;
- Deixe ferver por 30 minutos;
- Retire a água e deixe os fracos emborcados em um pano limpo até secarem bem;
- Despeje o molho de tomate ainda bem quente, tampe bem e emborque-os novamente sobre o pano para que saia totalmente o ar e está pronto, é só guardar.
Congelar o molho
Para congelar o molho de tomate caseiro, coloque em potes assim que estiverem prontos, ainda quente. Pode ser em saquinho também, retire todo o ar que conseguir e leve a um freezer que consiga congelar rapidamente.
O tempo de conservação depende de um congelamento eficaz e de um freezer de qualidade. Em média, o molho pode ficar congelado por volta de três meses.
A recomendação para o molho branco caseiro é de que é melhor não serem congelados, pois embora não seja prejudicial ao consumo, o creme tende a qualhar quando você reaquece o molho branco, estragando a textura. Então prefira fazer em menores quantidades e utilizar todo na sua receita.
Agora vamos a essa receita de molho de tomate caseiro!